道爾頓計劃

「它不是一個課程……它是將『教與學』這兩個雙生活動重新組織、調和、革新的一項工程。如能得到恰當的應用,將為教師教學,學生學習創造良好的條件。」

海倫 派克赫斯特
Helen Parkhurst

道爾頓教育計劃

海倫派克赫斯特於1920年前後在美國麻省道爾頓鎮創立了道爾頓教育計劃,20世紀初教育革新運動興起,顛覆了當時「以教師為中心」、「千篇一律」的傳統教育觀念。今天,全世界有超過200所道爾頓計劃學校,其中包括紐約道爾頓學校和悉尼阿斯克姆學校。許多其他的頂尖學校,包括清華附小也採用了道爾頓教育計劃的部分內容,一些知名的教育家,如北京大學高級教授協會的教授們都是道爾頓教育計劃的有力宣導者。

道爾頓教育計劃創立的根基是堅信,當孩子為自己而學習時,他們就會主動尋求最好的學習方式,並且會嚴謹地執行,從而獲得成功。鑒於這一信念,道爾頓教育
計劃:

  • 根據孩子的需要、興趣和能力,為每個學生量身定制學習計劃;
  • 加強學生溝通、合作的能力和對群體的責任感;
  • 培養學生駕馭未來的能力和技巧,構建智慧、靈活性、獨立性。

為了實現這些目標,派克赫斯特女士研發了一個三部份的教學模式,把教育從傳統「以教師為中心」轉變為「以兒童為中心」;把學習的責任從教師的手上轉移到孩子的心中。這三個部份名為House(學舍)、Assignment(作業)和Laboratory
(實驗),是道爾頓教育的主要基礎。通過這三個部分,教師和學生共同協作完成個人目標,以發展學生的思維、體能和精神情志。

在DSHK,我們將學習重新組織為四個主要部分,更有效實踐道爾頓教學理念和精神:

學舍:

每個學生隸屬一個小群體,稱為「學舍」。在學舍裡,培養孩子的美德、社群精神和公民責任,類似傳統學校的「教室」。每個學舍由一位教師帶領,「教師 (Teacher)」也是「導師 (House Mentor)」。他們都經過道爾頓計劃的培訓,善於觀察、培養、引領孩子,發揮他們的潛力和激發自主學習。學舍教師是家長和學校的主要聯絡人。

作業:

作業是教師和學生之間訂立的學習合約。合約涵蓋課室內外要完成的習作,可以是定期性的,也可以是長期或一次性的。精心設計的和個性化作業,使孩子容易掌握並達至學習目標。通過開放性答問、探究式學習、鼓勵創意、尋根問底的態度,加上適當的冒險精神和批判性思維,得以達至這些學習目標。習作完成過程中,孩子了解教師的期望和要求,學會善用在實驗室的時間,了解如何把握學習重點所在,慢慢向自主學習推進。

實驗:

實驗是指課堂上騰出一段時間,讓學生可以「在有規範的自由」下,盡情探索自己的興趣和挑選學習模式和內容。孩子也可以利用這段時間自行決定怎樣才是完成習作的最佳方法:可以是自己做,與教師一對一做,也可以跟其他孩子一起做,互相幫忙和合作。透過不斷反覆的學習,孩子慢慢掌握哪一種模式最適合自己,最有效果,從而達到自主學習的目標。在「實驗」時段,教師則時而在旁觀察支援,時而給予意見,時而提出質疑,時而決定介入⋯⋯逐漸地讓孩子適應這種獨立自主學習的模式。

課堂:

更像傳統的課堂學習,學舍教師和導師會提供基本概念和技巧,為作業和實驗學習打穩根基。

我們的學校

our_practice

我們的校園

香港道爾頓學校聘用全球知名的設計公司 P&T Group 為我們的學生設計充滿創意的學習環境。設計理念擁有自然與開放的特色,兼具對中國建築的現代化詮釋 更多


聯絡我們

香港道爾頓學校
九龍海輝道10號瓏璽地下 更多

如果您有任何其他問題,請發送電子郵件到 info@dshk.edu.hk