2017年的春节,美国总统的外孙女Arabella一段用中文演唱贺岁歌曲的视频,在网路迅速走红;接着在中美习川会上,Arabella更在国家领导人面前,用中文唱了一首《茉莉花》,还背诵三字经,带着浓浓的中国味儿。

其实不单美国第一家庭,如今在西方富裕阶层,乃至整个欧洲都掀起了一波波的“中文热”。

今年9月,全欧洲第一家位于伦敦肯辛顿区的中英双语学校“韦德双语小学”开课,学校是采用高强度“浸入式”教学,在课室里只准说中文,并且到处堆满了各种有中文字样的物件,找不到一丝英文痕迹。该校创始人兼校长雨果·布赫认为只有高强度“浸入式“教学,才能让英国孩子进入中学前掌握普通话基础,在21世纪的未来竞争中占有先机。英国前任财政大臣乔治•奥斯本更为英国小学引进中文课程提供了1000万英镑。

而美国国际教育委员会(American Council for International Education)在2017年6月公布的美国全国K-12外语学生入学调研报告(The National K-12 Foreign Language Enrollment Survey Report)中显示,中国学生的录取人数以及提供中文教育的美国高中的数量呈现爆炸式增长。

报告显示,中文课堂已经成为美国“非常用教学语言”(LCTL)中比例最大的课堂,占到了报告统计语言中的80%。在主要语言课程中,有近22.71万人参加了中文课程,在九种主要课程语言中排名第四,前三位分别是736.31万人的西班牙语丶128.9万人的法语,以及33.09万人的德语。与此同时,还有17%的学校设置了对于中文学习的考核,这一指标高于西班牙语的15%,位列榜首。

连外国人都那么积极学习我们的母语,中国家长自然不甘落后,希望能从小培养孩子成为中英文双语人才。

对于双语学习来说,香港是一个非常成熟、中西合璧的地方。香港道尔顿学校创校副校长杜丽娟老师指出,双语有两个层次,一个是bilingual,指的是两种语言都能进行口语应用,而更高层级的双语dual-language,是对两种语言的纯熟使用以及对两种文化的深刻理解,也可以叫做双语双文。

杜副校长说,在香港进行双语学习有得天独厚的优势——首先英语在香港被广泛的使用,在很长的一段时期,英语还被作为工作语言(实际上现在仍是)。在香港为孩子寻求优质的双语教育机会、实现双语双文的可能性很大,目前大部分国际学校的双语教育还都停留在双语言层面,而香港实际上可以将双语双文做得更深入。

杜副校长从事教育20年,是北京师范大学教育学士、香港理工大学对外汉语硕士和香港大学教育学博士。她曾在北京和香港多间著名国际学校和双语学校担任教学和管理工作,再加上她有一个儿子,所以十分理解父母对孩子的期望。

孩子适合在什么年龄进行双语教育,杜副校长分享说,有教育研究表明:越早接受双语教育,越容易令学生达到双语双文的程度。双语文的学校一般是从幼稚园或者小学阶段就开始,想达到双语双文的程度,如英语和西班牙语的双语沉浸需要大约五到七年的时间,而中英文双语需要的沉浸时间则更长,一般在七年以上。

杜副校长提醒说,有意培养孩子双语文素养的家长,需要弄清楚你想要的双语是哪个层面的,是双语言还是双语双文?其中双语言的选择很多,一般国际和私立学校都可以提供一些中文课程培养基础的口语沟通能力,但是关注双语双文和培养跨文化素养的学校不多,高品质的双语文学校则更少。她还强调,学好母语非常重要,可以帮助孩子学习第二甚至第三语言。

孩子的中英文阅读习惯是不少名校所重视的,但对于中文阅读没有具体分级,着实让家长头疼,也不知从哪本书开始培养。对此杜副校长却认为阅读的动人之处,不在于孩子是否能够真正读更高等级或者更高难度的书,而是享受其中的乐趣,比如阅读优美的文字,欣赏美丽的图画,讨论有趣的话题,潜移默化的熏陶。她还特别强调家长的示范作用非常重要,如果家长从来不读书,不看报,却要求自己孩子多读书,其效果一定不会太好,而且也失去了难得的亲子时光。

她说,阅读是孩子的兴趣,不要把它当成一个任务表,今天看这本,明天必须看那本,永远都是家长在选,但记住,读书的是孩子,被动的学习只会局限孩子的能力。提倡以儿童为中心、激发孩子内心学习动力的终身学习,才是真正的教育。

以儿童为中心、培养他们成为自主学习者的教育理念,正是香港道尔顿学校所强调及提倡,学校会根据每个孩子的特点和兴趣,量身定做适合每个孩子发展的个性化学习方案。

举个例子,香港道尔顿学校在上中文阅读课时,老师会用十到十五分钟的时间上一堂迷你课,教学生一个阅读策略。然后在实验时间,让学生练习学过的策略。老师会在一旁观察,根据学生情况进行一对一交流,指出学生哪些地方做得好,哪些地方需要进步,并且为他制定一个新的学习目标和计划。

为了真正做到Dual language,香港道尔顿学校提倡双语教育的三大支柱:双语文素养、优异学术成就及跨文化素养。

除了以儿童为中心的教学特色外,香港道尔顿学校在中英文双语比例上是各占一半。另外学校用六天循环制课表,上午中文,下午英文,第二天再上下调转。这样的教育实践完全是基于双语教育的研究成果而设计。

在中英文各科目上,香港道尔顿学校也是打磨多年,并参照了国内外的不同课程,最终设计出适合双语学生的优异课程。

首先中文课程,是香港道尔顿学校与清华附小合作,双方主要在资源共享、教师专业发展、学生跨校交流等方面合作。香港道尔顿学校还特别采用了清华附小提倡的主题教学方式。杜副校长介绍这实际上是一种文化主题,例如有友爱、尊重、信赖等,关注孩子的生命成长。不管是在清华附小还是香港道尔顿学校都不仅仅看重学生的学业成就,而是希望从身体发展、性格培养、情绪控制等等方面,培养一个全面发展的孩子。

香港道尔顿学校特别重视中国优秀传统文化和价值观在学生成长中的重要作用。学校会提供很多机会让孩子接触古代诗词和现代诗歌,比如在中国语文课,上课前的第一件事情就是背读古诗,希望可以从小为孩子播下中国文化的种子。

而英语课程,数学和英文的学习目标是采用美国的公共核心课程,尤其在数学方面,学校将清华附小和美国的核心目标进行比较发展后,设计出最适合双语学生的数学课程。另外科学、社会学等课程也参考了一些国际知名的学习目标。

不知家长是否听过1+X课程。这是清华附小的课程理念,香港道尔顿学校也采用相同的理念。杜副校长介绍,“1”是指国家规定的最基础课程,如中英数等。而“X”是指根据孩子兴趣需要来设置的个性化发展课程。香港道尔顿学校把1+X课程做了深入的发展,如设计了一个“X日”,每六天一循环,第六天下午为X日,给学生机会做一些个性化的活动,如有的孩子喜欢烹饪,喜欢机器人或科学实验等,学校就会在当天将孩子分组,让他们自己选择要参加哪个活动,以发挥每个孩子独特的兴趣和潜力。

除了前面所说的主题教学,杜副校长还详细介绍道,香港道尔顿学校注重中英文课程的深度整合。除了学习中英文这两种语言本身,还会用这两种语言来学习其他科目,如用两种语言学习数学、科学、音乐、体育、艺术等等,所以学校在设计一个主题单元时,各科目的老师都会共同备课,讨论各自教哪一部分,但绝不重复。比如说交通工具单元,英文老师可能教水上陆地和天上的交通工具,而中文老师就带学生探索古代的丝绸之路,从历史的角度探讨交通工具的发展和变迁。使用两种语言教同一主题中的不同内容。同样是基于双语教育的研究成果,令学生的学习更具广度、宽度和深度。

很多教育研究表明,教师的质量在学生成长过程中起很大作用,所以师资很重要。香港道尔顿学校明白家长的担忧,在面试老师时会层层筛选,看专业度、教师素养,最重要还要看每个教师的理念和香港道尔顿学校的教育理念是否相契合,例如教师对以儿童为中心的教学理念是如何理解的及如何在课堂教学中真正实现“以儿童为中心”。杜副校长表示在过去一年中,香港道尔顿学校已多次派老师去清华附小参观学习,还与美国应用语言学研究中心合作,请双语专家专门来香港为老师培训。在师生比例上,香港道尔顿学校一个班不超过20位学生,同时搭配中英老师各一名。杜副校长表示希望未来能在音乐、美术、体育等科目上也全面实现中、英老师授课。

说到学校的环境,肯定是亲自来参观最直接。香港道尔顿学校校舍约十万平方呎,有三层楼。教学设施包括大型图书馆、给孩子发挥潜能的家政教室、科学教室、机械人教室、舞蹈教室、音乐教室等,更吸引的是有一个风景极佳的海景教室,为学生的学习创造了最优质的环境。

为了让家长全面直接地了解香港道尔顿学校的教学特色及校舍环境,学校将在11月份举办学校简报分享会。

简介分享会详情:

日期:2017年11月4日(周六)

时间:上午10:00 – 下午12:00

( 小学时段)

上午 11:15 – 下午12:30

(游戏班、幼稚园时段)

地点:香港九龙海辉道10号珑玺地下

(学校会安排免费巴士在奥运站迎接)

报名请添加“女王小蜜”(微信号:hkparenting)

或浏览报名网址:www.dshk.edu.hk

Forward 教養女王
http://mp.weixin.qq.com/s/sEGb-uByJgIqheUqoPSsxA 教養女王